Логин Зарегистрируйтесь бесплатно

Нет места отступлению, в Европе будет новый футбольный король

Нет места отступлению, в Европе будет новый футбольный король

Англия и Италия встретятся в финале Евро-2020, который состоится сегодня вечером в 22:00 по болгарскому времени на стадионе Уэмбли в Лондоне. Обе команды поставят точку в чемпионате Европы, который должен был состояться летом прошлого года, но был отложен на год из-за пандемии коронавируса.

Хотя они и являются одними из ведущих европейских гигантов, исторически Англия и Италия не входили в число самых успешных команд на чемпионатах Европы. Для Англии это первый финал чемпионата Старого континента и второй на крупном форуме после успеха домашнего чемпионата мира в 1966 году, в то время как Squadra Azzurri - четырехкратный чемпион мира, но поднялся на вершину Европы только один раз - в 1968 году дома. Однако Италия может похвастаться еще двумя финалами Евро-2000 и Евро-2012, которые проиграли Франции и Испании соответственно. Для Англии главным достижением чемпионата Европы пока были полуфиналы 1968 и 1996 годов.

плакат  
Англия выиграла только две из последних 14 игр против Италии во всех соревнованиях, победа 2: 0 в июне 1997 года и 2: 1 в августе 2013 года - обе в контрольной.

Италия никогда не проигрывала Англии на крупных турнирах, выигрывая 1: 0 на Евро-1980, 2: 1 на чемпионате мира 1990 года и в 2014 году. И ничья 0: 0 до победы в пенальти на Евро-2012.

Это десятый финал турнира для Италии, больше играет только Германия (14). Италия выиграла чемпионат Европы в 1968 году, но проиграла следующие два финала, в которых играла в 2000 и 2012 годах.

Роберто Манчини станет вторым тренером, завоевавшим титул в Англии и трофей на высшем уровне с национальной сборной. Сэр Альф Рэмси выиграл титул с «Ипсвичем» в 1962 году, а четыре года спустя привел Англию к триумфу на чемпионате мира.

Англия стала 13-й страной, принявшей участие в финале чемпионата Европы. Только три команды из предыдущих 12 проиграли свой первый финал турнира.

Англия выиграла 15 из последних 17 игр на «Уэмбли» во всех соревнованиях, забив 46 голов и пропустив всего пять за этот период.

Гарри Кейн сыграл сразу 28 голов в последних 27 матчах за сборную Англии во всех соревнованиях (19 голов, 9 передач). Еще один гол сделает его лучшим бомбардиром Англии в крупных турнирах с 10 голами.

Англия и Италия встречались друг с другом в общей сложности 27 раз, причем их первая встреча произошла в товарищеском матче в Риме в 1933 году, который закончился ничьей 1: 1. Англичане имели преимущество в начале своего соперничества с Италией и зафиксировали четыре победы и четыре ничьи в первых восьми матчах, до того, как итальянцы зафиксировали победу со счетом 2: 0 14 июня 1973 года, и один гол был забит будущим тренером. "Трех львов". Фабио Капелло, который через несколько месяцев снова принес успех своей команде со счетом 1: 0. Первые 11 матчей между соперниками были товарищескими, до выхода в отборочные к чемпионату мира 1978 года, когда две команды обменялись домашними победами.

Первый матч в финале крупного форума между Англией и Италией был на Евро-1980, когда в Турине хозяева выиграли 1: 0. Десять лет спустя Италия снова принимала гостей, на этот раз на чемпионате мира, и обыграла Англию со счетом 2: 1 в матче за третье место в Бари. На Евро-2012 в Киеве Италия выбила своего соперника в четвертьфинале после 0: 0 и исполнения пенальти, в котором Андреа Пирло блистает лучшим выступлением «Паненки». Всего два года спустя обе команды соперничают на групповом этапе ЧМ-2014 в Бразилии, а Италия снова ликует после победы 2: 1. Последний матч между Англией и Италией был контрольным в 2018 году, который завершился вничью 1: 1. Это означает, что, исключая товарищеские матчи, в официальных матчах Италия имеет шесть побед (одна после пенальти) против одного успеха Англии и одной ничьей.

В последние годы тренер «Трех львов» Гарет Саутгейт постепенно построил одну из сильнейших команд в мире, полную молодых и талантливых игроков, особенно в атаке, и большой потенциал команды стал очевиден после удивительного рейтинга. для полуфинала. Чемпионат мира по футболу 2018 в России. Три года спустя Англия уже была в числе фаворитов на чемпионство Европы-2020 и оправдала большие ожидания, продемонстрировав очень солидную, хотя и не очень привлекательную игру для выхода в финал, пропустив только один гол в своих предыдущих шести играх. Большим преимуществом англичан является домашний этап - пять из их предыдущих шести матчей были сыграны на Уэмбли, и то же самое относится к сегодняшнему финалу, где на трибунах будет около 60,000 1,000 болельщиков хозяев против только XNUMX XNUMX болельщиков Италии. .

Тренер сборной Италии Роберто Манчини также отлично поработал за три года, взяв на себя управление разбитой командой, которая не смогла даже пройти квалификацию на ЧМ-2018, и за три года превратил ее в настоящую машину, в которой не сияют звезды, а командная игра. на исключительной высоте. На данный момент Италия в серии из 33 игр подряд без поражений, и до ничьей с Испанией в полуфинале Евро-2020 подопечные Манчини выиграли 13 матчей подряд. Несмотря на свою сильную серию, Squadra Azura не считалась фаворитом перед стартом чемпионата Европы этим летом, но своей игрой на групповом этапе и выбыванием она доказала, что заслуживает быть в одном шаге от второго европейского титула. .

Путь Англии к финалу Евро-2020 на бумаге кажется легким, но в основном это связано с хорошей работой Саутгейта и спокойной игрой его выпускников. Англичане были экономны в своей группе, где финишировали на первом месте с семью очками после двух побед над Хорватией и Чехией со счетом 1: 0 и ничьей с Шотландией. Большим испытанием для «Трех львов» стал четвертьфинал, когда они столкнулись с командой, которая на протяжении многих лет причиняла им много боли, - с Германией. Однако Гарри Кейн и компания выступили на высоком уровне против Бундеслиги и заслуженно добились успеха со счетом 2: 0, что позволило всей Англии мечтать начать петь знаменитый припев «It's Coming Home». припев из популярной песни, написанной к Евро-1996 в Англии, в которой говорится, что футбол возвращается домой, потому что утверждается, что Англия является родиной футбола). В четвертьфинале Англия впервые блестяще обыграла Украину со счетом 4: 0 перед самым тяжелым испытанием команды - полуфиналом с Данией, победой со счетом 2: 1 после дополнительного времени и спорным пенальти в пользу британцев.

В свою очередь, Италия показала фейерверк в матче открытия Евро-2020 11 июня в Риме против Турции, где они выиграли 3: 0. Затем последовал еще один матч со Швейцарией 3: 0 и более скромный 1: 0 в матче вне зависимости от Уэльса, и в этих трех матчах Роберто Манчини использовал 25 из всех 26 доступных игроков, подчеркивая, насколько широка его скамейка запасных. Трудности для Италии начались с этапа на выбывание, и в 16/2 финала они изо всех сил пытались обыграть Австрию со счетом 1: 1 в дополнительное время, а затем с тем же результатом обыграли одного из фаворитов на титул Бельгии. Сложнее всего для Италии было в полуфинале против Испании, когда игроки Манчини в основном защищались после 1: 4 в основное время, а в овертайме показали класс в исполнении пенальти и выиграли 2: XNUMX.

Одна из лучших новостей для Англии заключается в том, что после безличного выступления на групповом этапе капитан команды и бомбардир Гарри Кейн нашел свою форму в выбывании и забил в общей сложности четыре гола в трех играх, чтобы помочь своей команде выйти в финал. Таким образом, обладатель золотой обуви ЧМ-2018 отстает всего на один гол от лучших бомбардиров Евро-2020 Криштиану Роналду и Патрика Шика и имеет все шансы стать бомбардиром второго большого форума подряд. Несомненно, другим ведущим игроком Англии является Рахим Стирлинг, который забивал ключевые голы в ворота Хорватии, Чехии и Германии и вообще в трудные времена лидировал. Вратарь Джордан Пикфорд и защита перед ним, которые были преодолены только один раз в шести играх из-за отличного исполнения Микеля Дамсгора со штрафного в полуфинале, отлично справляются.

Сборная Италии, несомненно, большая звезда, но выступление нападающего Федерико Кьезы, забившего красивые голы в ворота Австрии и Испании, центрального полузащитника Джорджино, забившего решающий пенальти против Испании, мотоцикл в центре Николь Баррела, а также ну как можно выделить трио. Донарума-Кьеллини-Бонуччи, которые своими стабильными выступлениями в защите успокаивают всю команду. Интересно, что сразу пять итальянских футболистов уже забили по два гола на турнире, таким образом, команда сравняла рекорд Франции на Евро-2000.

Эксперты подчеркивают, что в обеих командах главная звезда - тренер, поскольку Саутгейт и Манчини вывели две команды на дно и за несколько лет превратили их в лидирующие силы Европы. Поэтому все ожидают увидеть, как пойдет тактическая битва двух наставников. Италия любит очень сильно и сильно прессинговать, что не позволяет сопернику спокойно играть с мячом и, скорее всего, создаст для Англии проблемы с передачей мяча. Со своей стороны, у Саутгейта будет два варианта - в свою очередь оказать сильное давление и атаковать Жоргениньо, чтобы не дать ему диктовать темп, или принять игру на своей половине и использовать своих сильных атакующих игроков для контратаки. Фактором в этом случае будет усталость, так как Италия уже дважды играла в овертайме, а Англия - один раз, а также возможности для возможной ротации. Конечно, Англия сможет положиться на своих болельщиков на трибунах, чтобы придать силы игрокам в трудную минуту, но опытных и всегда сильных душевных игроков Италии это не помешает.

Перед финалом у обоих тренеров кадровых проблем нет, за одним важным исключением для Италии - левым защитником Леонардо Спиназола, получившим серьезную травму в матче с Бельгией в четвертьфинале. В Саутгейте есть два вопроса - любой партнер Кейна и Стерлинга по атаке, и на данный момент фаворитом, похоже, является молодой Букайо Сака, который использует свои хорошие шансы, а также стоит ли делать ставку на схему с двумя или тремя центральные защитники. У итальянской команды есть сомнения, не откажется ли Манчини от плохо выступающего центрального нападающего Чиро Имобиле и сделает ставку на Андреа Беллотти или даже на Лоренцо Инсинье в качестве фальшивой девятки, но более вероятно, что в стартовом составе не будет никаких изменений.

Поделиться

Оставьте комментарий

Вы должны войти в систему, прежде чем сможете оставлять комментарии